한 살 한 살 나이를 먹다 보니 몸에 좋은 음식을 찾게 된다
기름진 음식이나 달고 짠 중독성 있는 과자들을 멀리하게 되는 것 같다
그래서 건강하게 맛있게 먹을 수 있는 간식이 뭐가 있나 찾아봤더니 답은 견과류였다

견과류를 섭취하면
불포화 지방이 풍부해 신체에 에너지를 공급해주고 비타민과 미네랄 흡수에 도움이 된다
또한 면역 및 신경계 기능을 건강하게 유지하도록 도와주며 중성지방 수치를 낮춰주고, 고혈압, 비만 등의 위험을 감소시킨다
견과류의 불포화지방은 식욕을 억제하고 포만감을 오래 지속시키는 작용을 해주기 때문에 칼로리는 높지만 식욕을 조절해주어 체중감량에도 도움을 준다고 한다
견과류의 항산화 성분은 심혈관 질환이나 당뇨병, 알츠하이머와 같은 질병의 위험을 감소시키는데 도움이 되고 소화기능을 좋게 해 주며 변비를 예방하는 데에도 도움을 주는 섬유질이 풍부하게 함유되어있다

아몬드
견과류 하면 제일 먼저 떠오르는 게 아몬드가 아닐까 싶다
아몬드에는 비타민 E와 섬유소가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 뇌세포 발달에 도움을 주며
불포화지방산, 철분, 칼슘, 마그네슘, 인 성분이 풍부하게 들어있어 건강에 이롭다
아몬드 껍질에 들어있는 플라보노이드는 노화방지 효과가 있으므로 껍질재 섭취하는 것이 좋고
더불어 아몬드를 불려서 섭취하면 소화효소를 배출해 영양분을 더 잘 흡수할 수 있게 해 준다
아몬드는 수분과 다른 음식의 냄새를 흡수하기 때문에 냉장고에 넣을 때는 밀폐된 플라스틱이나 유리용기에 보관하는 것이 좋다

호두
호두는 불포화지방산의 일종인 오메가 3 지방이 풍부하기 때문에 뇌세포 파괴를 억제하고
전립선암, 유방암 등을 예방해준다
또한 호두에 함유된 비타민A.B 는 피부의 노화와 건조를 막아주고 호두의 리놀렌산과 비타민E 성분은
각종 심장병과 동맥경화를 예방하고 불면증에도 도움을 준다

마카다미아
마카다미아에는 불포화지방산 올레산이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관질환 예방에 효과가 있고 뇌 활성화에 도움을 주고 피부미용에도 효과적인 것으로 알려져 있다
그리고 신진대사를 촉진시키고 중성지방 수치를 낮춰주며 소화기능 개선에 효과가 있다
마카다미아에 함유된 플라보노이드 성분은 혈압을 낮추고 암 예방과 면역력 증진에도 도움이 된다

피스타치오
피스타치오는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 섬유소가 풍부하며 피스타치오의 함유된 불포화지방산과 칼륨, 비타민B, 철 의 성분은 심혈관 질환 예방에 효과가 있다
단백질과 식이섬유가 풍부해 포만감을 오랫동안 느끼게 해 주고 복부지방을 없애는 데에도 도움이 되고 칼륨, 항산화물질, 비타민 등 영양소가 풍부해 고혈압을 예방하고 소화개선 및 피부건강에도 좋다

땅콩
땅콩은 대표적인 고지방, 고단백 식품으로 근육 형성에 도움을 준다
올레인산과 리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 조절해주고 동맥경화 예방에 도움을 주는 불포화지방산이 많이 함유되어있으며 항산화 작용에 도움을 주는 비타민E 성분이 많이 함유되어있어 노화를 방지해준다
다만 과다 섭취 시 비타민 등의 흡수 가느려 질 수 있으니 주의해야 한다
조사 결과에 따르면 땅콩 알레르기가 있는 사람들이 있는데 임신기간 중 땅콩을 먹은 임산부의 아이들은 알레르기 반응을 덜 보였다고 한다

잣
수정과나 각종 보양식에 고명으로 올라가기도 하는 잣은 천연강장제라고도 불린다
잣에 함유된 풍부한 철분은 빈혈 예방에 도움을 주며 잣에 들어있는 마그네슘은 심혈관 질환을 예방한다
더불어 올레산, 리놀레산 등의 불포화지방산이 많아 혈압을 낮춰주고 피부를 좋게 해 주는 효과가 있으며
비타민E가 풍부해 노화방지에 좋고, 탈모예방에도 도움이 되며 머릿결도 부드럽게 해주는 효능이 있다
잣은 칼로리가 높기 때문에 과하게 섭취할 경우 비만의 위험과 복통을 유발할 수 있으니 소량만 섭취하는 것이 좋다

캐슈너트
캐슈너트는 슈퍼푸드로 꼽힐 정도로 영양소가 높고 당뇨병을 예방하며 혈당을 조절하는데 도움을 준다
캐슈너트는 비타민K, 판토텐산, 리놀레산이 풍부하고 캐슈너트에 함유된 구리, 마그네슘 성분은 피부건강과 손, 발톱 영양에 도움을 주고 성인병 예방에도 좋다
캐슈너트의 껍질에는 가려움을 유발하는 옻 성분이 포함돼있기 때문에 반드시 껍질을 제거하고 먹어야 한다

호박씨
호박씨는 고혈압에 좋은 불포화지방산과 레시틴 성분이 들어있고 높은 단백질 함량으로 혈당이 낮은 사람에게 좋다
그리고 트립토판 성분이 함유돼있어 불면증 완화에 도움을 준다
더불어 간의 작용을 돕는 필수 아미노산인 메티오닌이 풍부하게 함유되어있어 간에도 좋은 것으로 알려져 있다

해바라기씨
해바라기씨에는 토마토의 18배에 달하는 엽산을 함유하고 있으며 혈액응고와 동맥경화 예방에 도움을 주고 아미노산이 풍부하게 함유되어있다
불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 성인병을 예방하는데 도움을 준다

개암(헤이즐넛)
개암은 고소한 맛이 있어 생으로 먹거나 강장제로 쓰이기도 한다
염증을 억제하는 효과가 있고 심장질환, 고혈압, 당뇨, 대사성질환 등을 예방하는데 효과가 있으며
뼈의 형성과 골다공증 예방에 도움을 주는 칼슘과 철분을 충분히 함유하고 있다

밤
밤은 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민A.B.C, 칼슘 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋다
밤 100g에 들어있는 비타민B1의 함량은 쌀의 4배나 되며 성장 발육을 촉진하는 비타민D의 향유량도 많고
비타민C의 함유량은 토마토만큼 풍부하기 때문에 하루 생밤 10알만 먹어도 비타민C 하루 필요량을 모두
섭취할 수 있다고 한다

브라질너트
브라질너트는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋고 비타민B, C가 들어있어 시력 회복, 피부 개선, 면역력 강화, 염증 완화에도 도움을 주며 셀레늄과 미네랄이 다량 함유되어 있어 전립선 암 예방, 생식기능 개선, 노화 방지 등에 효과가 있다
다만 과다 섭취할 경우 셀레늄 중독을 유발해 구역질, 정서불안, 탈모와 같은 증상이 발생할 수 있기 때문에 하루 1~2개의 적정량만 섭취하는 것이 좋다

피칸
피칸에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있고 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 신경비타민인 비타민 B군의 함량이 높다
비타민E와 섬유질이 풍부해 뇌세포를 건강하게 해 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하는 데에도 효과가 있다

사차인치
별 모양의 생김새로 ‘스타 시드’라는 별명을 가지고 있다
불포화 지방산인 오메가 3,6,9 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치 안정화와 심혈관계 질환 예방 및 치매예방에 도움이 되고 식욕을 조절해주는 기능이 있다
또한 사차인치에 풍부하게 함유된 트립토판은 스트레스를 완화해 주며 세로토닌 수치를 높여준다고 알려져 있다
다만 지방 함량이 많아서 칼로리가 낮지 않기 때문에 다량 섭취할 경우 체중 증가나 소화 불량, 설사 등의 위장장애도 일어날 수 있으므로 하루 6알 정도 섭취하는 것이 좋다
견과류는 건강식품이지만
뭐든 과하면 탈이 나듯이 견과류도 적정량을 섭취해주는 것이 건강에 이로우니 참고하자!
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