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슈퍼푸드 블루베리를 먹어야하는 이유

by 리에스더 2020. 9. 14.

아침마다 블루베리와 야채를 갈아 마신다

당연히 몸에 좋은 거라고 생각하고 마시지만 어디에 좋은 건지 궁금해졌다

매일 먹는 음식 알고나 먹자 하는 마음에 블루베리에 대해 알아보기로 했다

 

블루베리 (Blueberry)

이름은 블루베리지만, 파란색이 아닌 검은색에 가까운 어두운 남보라색이다

원산지는 북아메리카이며 생과 또는 냉동이나 건조해 섭취 가능하고 새콤달콤한 맛이 난다

WHO에서 선정한 10대 건강식품에 속할 정도로 영양소가 풍부하다

 

 

블루베리의 효능

 

'활성산소 제거'

나이가 들수록 활성산소를 제거하는 신체 능력은 떨어지는데, 이는 피부를 비롯한 여러 세포에 손상을 일으킨다. 자외선이나 오염된 공기, 나쁜 식단은 활성 산소를 증가시켜 피부 노화를 촉진시킨다  
블루베리는 세포 손상을 일으키는 활성산소와 제거하는데 도움을 주는 항산화제가 풍부하며  안토시아닌이 많이 들어 있어 활성산소를 제거하고  치유를 촉진해 피부를 젊고 건강하게 하는 데 도움을 준다

 

'콜라겐 형성' 

블루베리는 콜라겐 형성을 돕는 안토시아닌이 풍부하고 블루베리 1컵은 성인남녀 하루 비타민C 필요량의 16%, 19%를 제공한다

비타민 C는 건강한 피부에 필수적인 콜라겐 생성과 피부 속 콜라겐 손상을 보호하는 천연 항산화제 역할을 한다 

 

'장 내 환경 개선'
  
블루베리는 한 컵에 4g에 가까운 섬유질을 함유하고 있어 건강한 장내 환경을 조성해 피부 건강에 도움을 주고 산화 스트레스를 낮춰 건선과 습진을 줄이는 데 도움을 준다

장내 세균이 불균형해지면 여드름, 건선, 습진, 조기 노화 등 여러 피부 문제로 이어질 수 있다

 

'눈 건강 개선'  

블루베리에 함유되어 있는 루테인 성분은 빛을 감지하는 로돕신의 활성화를 도와주는 역할을 한다
그리고 블루베리는 눈의 망막에 있는 간상세포에 함유되어 있는 붉은색의 빛을 감지하는 단백질 성분인 로돕신을 생성을 도와 눈의 피로를 막아주고 눈 건강 개선에 도움이 된다

 

 

 

'성인병 예방' 

블루베리의 껍질에 많이 함유되어있는 안토시아닌 성분은 피를 맑게 해 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시키며 
혈관에 침전물이 쌓이는 것을 방지하는 기능을 한다

더불어 비타민 A, E 함유로 콜레스테롤과 중성지방으로 인한 심장병과 당뇨병 예방에 좋다.
그리고 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 혈당조절 효과가 있기 때문에 당뇨병 예방에 도움을 주고 블루베리의 테로스 빌렌 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다

 

'혈액순환 개선' 

블루베리는 심장 건강 및 혈액 순환의 개선에도 효과적이다

심장은 세포에 산소와 영양분을 전달하고 노폐물을 제거하기 위해 온몸에 피를 보내는데 이 산소와 영양분은 피부로도 전달되어 손상된 피부 회복에도 효과적이다

하루에 블루베리를 1컵씩 섭취하면 피부에 영양소와 산소를 공급할 수 있는 신체 능력이 향상돼 건강한 피부를 유지하는데 도움이 되고 블루베리 껍질에 다량 함유된 안토시아닌 성분이 혈관 속 노폐물을 제거해주어 피를 맑게 해 주고 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 예방해주는 효과가 있다

 

'상처 치유' 

블루베리의 비타민 C와 K 성분은 베인 상처나 가벼운 화상 등의 상처를 낫게 하는 데 도움이 될 수 있다고 한다  
또한 블루베리의 항산화 성분이 피부가 손상을 받았을 때 생기는 활성산소의 작용을 억제한다 

'여드름과 염증 감소' 

섬유질이 풍부한 블루베리는 당질 함량이 낮아 여드름과 관련 염증을 줄이고 여드름으로 인한 부기와 피부 변색을 완화하는 데 효과적이다

 

'변비 예방'

 
블루베리는 바나나에 비해 2.5배 이상으로 식물성기름인 식물유지가 풍부하며 식이섬유도 많기 때문에 소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 억제시켜 장내 생기는 유해물질을 차단해 대장암 예방에도 효과가 있다

 

블루베리가 좋다고 해서 막 먹는 건 올바른 방법이 아니다

 

블루베리 섭취 시 주의할 점

 

블루베리 알레르기가 있을 경우 입이 붓는 등 알레르기로 인한 반응이 발생할 수 있기 때문에 피하는 것이 좋다
또한 블루베리에 문제가 없어도 다른 과일에 알레르기가 있을 경우 교차 반응이 발생할 수 있다.

블루베리는 100g에 56칼로리로 높진 않지만 당분이 있기 때문에 당뇨가 있는 사람은 주의해서 섭취할 필요가 있고

과다 섭취할 경우 체중 증가의 원인이 되기도 한다

블루베리는 찬성분이 강한 식품이기 때문에 몸이 차가울 경우 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 한다

 

 

냉동 블루베리

 

대부분의 식재료는 냉동시켰다가 먹게 되면 수분이나 비타민, 미네랄과 같은 영양소가 파괴되기 쉽지만 블루베리의 경우는 냉동보관 시 안토시아닌의 농도가 더욱 증가된다고 한다
다만 냉동 블루베리는 물에 씻게 되면 블루베리의 대표 항산화 성분인 안토시아닌이 다 씻겨져 나가므로 씻어먹지 않는 것이 좋다
시중에 판매되고 있는 냉동 블루베리는 세척한 뒤 냉동 과정을 거치기 때문에 냉동된 블루베리를 해동한 후 바로 먹게 되면 풍부한 영양성분을 흡수할 수 있다

 

왜 슈퍼푸드로 선정되었는지 이해가 간다

앞으로도 건강을 위해 꾸준히 열심히 블루베리 섭취에 박차를 가해야겠다

 

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