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숲속의 버터 아보카도의 효능 그리고 부작용

by 리에스더 2020. 9. 6.

나는 요즘 아보카도에 푹 빠져있다

처음엔 이 느글느글한걸 어떻게 먹지 했었는데 먹다 보니 부드러운 식감이 너무나 좋은 거 아닌가

아보카도는 버터대신 사용할 수도 있고 부드러운 식감과 고소한 맛이 풍부하다

 

숲 속의 버터라 불리는 아보카도는 여러 가지 비타민과 미네랄이 들어 있어 콜레스테롤 수치도 낮춰주는

건강한 식재료다
이는 버터가 100g당 81g의 지방을 함유하고 있다면, 아보카도는 14g만 함유하고 있기 때문이다  

아보카도는 섬유질, 다양한 비타민, 칼륨 등 약 20가지 필수적인 영양소를 공급해주기 때문에 필수적으로 먹어야 할

식품 이기도 하다

 

 

아보카도의 효능

 

1. 풍부한 식이섬유
식이섬유가 풍푸한 식품으로 체중감량과 신진대사를 높여 주며 체내 혈당지수가 안정적 이도록 해준다
또한 풍부한 섬유질 덕분에 맛이 좋고 변비에 도움이 될 뿐만 아니라 혈당 수치를 조절해준다

 

2. 콜레스테롤 감소
아보카도는 콜레스테롤(HDL)을 조절하는 것으로 알려져 있다. 
아보카도의단일불포화지방은 뇌졸중 또는 심장질환의 위험을 낮추는 효능이 있으며 트리글리세라이드를 조절해 콜레스테롤 조절을 돕고 아보카도에 함유된 오메가 3 지방산이 해로운 콜레스테롤을 감소시키다

 

3. 눈 건강 향상
아보카도는 루테인과 지아잔틴을 함유하고 있어 눈의 건강을 지켜주는데 필수적인 요소로 망막을 해칠 위험을 피하게 해 주고 자외선을 흡수해 유해한 것들로부터 눈을 보호 해 해준다
또한 퇴행성 질환으로부터도 눈을 보호하는 기능을 한다.

 

4. 관절염 완화
아보카도에는 비타민 C와 E 등 항산화 물질이 함유되어 있어 염증을 방지해주고 관절염 증상도 완화시키고 뼈 건강에 필수적인 비타민 D를 다량 함유하고 있으며 아보카도의 비타민 E는 신경계의 정상적 기능에 필수적인 요소중 하나이다

 

5. 풍부한 칼륨
바나나보다 많은 칼륨 함량으로 아보카도를 섭취하면 혈압을 낮추고 뇌졸중이나 신부전의 위험을 낮추는데 도움이 된다

 

6. 뇌 건강 향상
오메가3 지방산과 천연 비타민 E로 가득 찬 아보카도는 의사  결정과 비판적 사고를 담당하는 뇌의 전두엽 피질에 혈액 공급을 향상한다
그리고 항산화제 역할을 하는 비타민 C를 공급해주고 아보카도의 항산화 성분은 암, 심장, 심혈관 질환 및 알츠하이머(기억력 상실)와 같은 퇴행설 질환 및 노화를 예방하는데 좋다

7. 풍부한 영양소
아보카도에 함유된 비타민 C외에도 비타민 E, 구리, 나이아신, 리보 플래빈, 마그네슘, 망간, 아연, 엽산, 구리, 철분 등  많은 미타민과 미네랄을 함유해 몸의 조직을 성장시킨다
그리고 면역계, 인지계, 신경계를 보호하는 비타민 A, C, B-6, B-12, K를 함유하고 있어 암세포로부터 신체를 보호한다
또한 태아와 산모의 건강과 성장에 중요한 영양분을 공급하는데 필수적인 엽산이 풍부하기 때문에 임신과 수유 중에 아보카도를 먹으면, 태아의 성장과 출생 후 필요한 영양분을 제공할 수 있다

 

8. 부스터 효과
영양소 흡수를 돕는다
채소와 함께 아보카도를 섭취하면 채소에 포함된 비타민들을 더 잘 흡수 시켜주는 부스터 역할을 한다

 

9. 체중감량
아보카도는 지방이 많은 과일이지만 적정량을 섭취하면 신진대사가 활발해지고 혈중 지방 수치를 조절해주므로 체중감량이 가능하다

불포화지방산을 함유한 아보카도를 먹으면 포만감을 줄여 배고픔을 줄일 수 있기 때문에 사실상 살 빼는 데 도움이 된다

 

10. 미용효과
아보카도는 식품으로 섭취하는 것은 물론 아보카도는 피부에 활력을 주며 매끄럽게 해 주고 두피의 재생, 치유, 필수 영양 공급 효과를 주면서 세포에 수분을 공급하고 활력을 주기때문에 얼굴이나 헤어 케어에도 사용할 수도 있다
그리고 아보카도가 함유하고 있는 다양한 비타민 때문에 질병으로부터 몸을 보호해준다

 

 

 

*부작용*

1. 알레르기

아보카도가  체질에 맞지 않을 때 문제가 생길 수 있으니 주의해야한다
가장 흔하게 볼 수 있는 부작용은 바로 알레르기다
때문에 아보카도를 소량을 먼저 먹어보고 붓거나 가려움증의 반응이 있는지 확인한 후 섭취하는걸

권장한다

2. 체중증가
아보카도는 지나치게 많은 양을 섭취하면 축적되는 에너지가 많아져 오히려 몸무게가 늘어날 수 있으므로 다이어트를 진행하고 있다면 주의해야 한다.
하지만 다른 식품들에 비해서는 열량이 높은 편이지만 아보카도를 적당량 섭취한다면 아보카도 때문에 체중이 크게 늘지는 않을 것이다

3. 신장이 안 좋을 경우아보카도는 칼륨이 많이 들어있기 때문에 신장이 약하다면 주의해서 섭취하는 것이 좋다, 
 일시적인 쇼크, 호흡곤란 등의 심각한 부작용을 초래하기 때문이다.

 

아보카도 고르기와 보관방법

아보카도는 껍질에 윤기가 흐르고 손으로 쥐었을 때 무르지 않고 탄력 있는 것을 골라야 한다 
아래쪽이 둥글고 묵직할수록 잘 익은 아보카도다
반을 잘라 봤을 때 안쪽은 노란빛을 띠고 껍질 쪽으로 갈수록 연둣빛이 짙어지면 신선한 과실이다
잘 익은 아보카도는 약 15℃의 실온에서 보관하는 것이 가장 좋고 포일에 감싸서 냉장 보관하면 익는 속도를 늦출 수 있다 
특히 덜 익은 아보카도를 냉장고에 오래 넣어두면 맛이 변할 수 있어 주의해야 한다
사실 아보카도 과육은 공기에 닿으면 변색되기 쉽기 때문에 바로 먹는 것이 좋다

 

 

아보카도는 영양분이 많고 몸을 건강하게 하는 식품이므로 식단에 포함할 것을 추천한다

 

 

오늘도 건강한 식사 하세요

 

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